БАРХАТЦЫ: украшение, приправа, лекарство
Ср Ноя 23, 2016 3:43 pm
Многие хозяйки на своих клумбах выращивают бархатцы, так как за ними совсем не сложно ухаживать, они долго цветут, и красивые в них цветки, но скорее всего ни одна из них не догадывается о том, что бархатцы полезны, они имеют целебные свойства. Бархатцы обладают противовоспалительным, антивирусным, антисептическим и тонизирующим действием. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, витаминным действиями.
Время цветения: июнь-сентябрь.
Время сбора: Июнь-сентябрь.
Срок годности: 2 года.
Использование в официальной медицине.
При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство. Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте в термосе в течение часа.
Использование в народной медицине
В лечебных целях чаще всего применяются головки бархатцев отклонённых. Современные экспериментальные исследования показывают противогрибковую и антибактериальную активность компонентов эфирного масла бархатцев , а также гипотонические, успокаивающие, бронхолитические свойства, что вполне согласуется с их древнейшим применением в индейской народной медицине. Бархатцы обладают довольно сильным и сложным действием на организм человека, но в небольших дозах их вполне можно использовать для самостоятельного лечения простудных заболеваний и даже гриппа.
Может купировать боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и сухожилий.
Благодаря седативным свойствам способствует снижению артериального давления.
Считается эффективным средством лечения ушных болезней; возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность.
Способ приготовления
• Настой цветочных корзинок как успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Водный настой из 1 ст. л. сухих цветочных корзинок, залитых кипятком на 2 часа, нужно процедить и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
• При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство. Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте в термосе в течение часа.
• Чудесным средством для лечения насморка и гайморита являются ингаляции из цветочков чернобрывцев. Заварной чайничек обдать кипятком, положить в него 5 бутонов, и залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Закутать чайник в полотенце. Через 5 минут вдыхаем воздух из носика ртом, выдыхаем — носом. Когда нос начнет свободно дышать, делаем вдох носом, выдох — ртом. Несколько дней, и гайморит “вытекает”. Если нет противопоказаний и аллергии на цветы, можно делать ингаляцию и при бронхите.
Воспаления дыхательных путей.
• Масло используется при лечении воспалений дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления. Нередко помогает от кашля.
При усталости глаз.
• Если вы по роду своей деятельности вынуждены постоянно работать за компьютером, а также при другой постоянной нагрузке на глаза, при ухудшении зрения, рекомендовано съедать по две-три мелких головки бархатцев оранжевого цвета перед едой. Можно добавлять растение в салат.
• При острицах и аскаридах взрослым следует съедать на ночь по пять головок мелких бархатцев , а детям, в зависимости от возраста по две-три головки. Курс лечения этим способом составляет неделю.
• При гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях, воспользуйтесь таким средством.
• Полулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев , после чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать сырье. Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные зоны один — два раза в день.
Боли в ногах.
• Нужно взять 20-25 штук свежих цветков бархатцев (чернобривцев), желательно с полными «набитыми» головками, и заварить в 1 литре воды. Настоять, хорошо укутав, до полного остывания, процедить и отжать. Принимать как чай по 1/2 стакана (я пил по стакану) до полного выздоровления.
Известно, что необходимое условие молодости и долголетия — хороший обмен веществ и здоровая печень.
• Добиться этого можно с помощью бархатцев . 8 цветков бархатцев залейте 1 л кипящей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Полученный отвар слейте и сохраните, а цветки бархатцев повторно залейте 0,8 л кипятка и кипятите 6 минут. Оба отвара смешайте, процедите и принимайте по 200 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — 1 месяц, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.
Считается эффективным средством лечения ушных болезней; возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность.
Масло бархатцев распростертых.
• Измельченные цветки заливают растительным маслом (1:10) на 12 часов, нагревают на водяной бане 30 минут при температуре 60— 70°С. Применяют при лечении ран, ожогов, пародонтоза.
Целебный чай
• 2 столовые ложки цветочных корзинок бархатцев , 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды. Настой или чай из цветков бархатцев рекомендуется как средств, укрепляющее стенки сосудов при наружных и внутренних кровотечениях
Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы
• 1 цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.
Область применения.
Очищение почвы от нематод. Их часто специально высаживают с этой целью. Кроме того, садоводы используют их надземную часть как эффективный инсектицид.
У нас малоизвестна изысканная пряность бархатцев. Зато более известная в Закавказье, а также в странах Латинской Америки, Западной Европы. Особенно широкое применение бархатцы нашли в грузинской кухне, где называются "имеретинским шафраном".
"Имеретинский шафран" добавляют в блюда из фасоли и других овощей, особенно в те, в состав которых входят грецкие орехи. Бархатцы — непременная составляющая пряных смесей для кавказских супов. Кладут их также в блюда из птицы, говядины, свинины, несколько реже используют при готовке рыбы. Бархатцы входят в состав большинства грузинских соусов, в первую очередь – орехово-томатного. Получаемое из бархатцев эфирное масло используют в ликероводочной, парфюмерной и косметической промышленности. Оно желтого или янтарного цвета с фруктово-цветочно-пряным ароматом.
В Мексике сухие букетики этих цветов развешивают в доме для отпугивания назойливых мух.
Эфирное масло бархатцев мелкоцветных (Tagetes patula) применяют в производстве восточных кондитерских изделий, в ликеро-водочной, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности.
Мешочки со смесью из высушенных бархатцев , полыни, лаванды и других сильно пахнущих растений вряд ли придутся по вкусу моли.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Нельзя применять аромомасло бархатцев при беременности и экземах.
Сушка и способ заготовки
Цветы срезают на высоте 15 см от поверхности почвы. Бархатцы необходимо просушить в тени.
Кулинарные рецепты.
Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.
Солёные цветки бархатцев
1 кг цветочных корзинок бархатцев залить 0,5 л воды, добавить 60 г соли. Варить в кипящей соленой воде 5 минут, охладить и разложить в подготовленные стеклянные банки. Хранить в прохладном месте. Используют засоленные цветки для заправки супов.
Маринованные цветки бархатцев
1 кг цветочных корзинок бархатцев залить 0,5 л 3% раствора уксуса, добавить 40 г соли, 2 г перца. Варить цветки в течение 5 минут в кипящем маринаде. После охлаждения разложить бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Хранить в прохладном месте и использовать для заправки вторых блюд.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения